卒業式や入学式、スーツやワンピースは慶弔に使えるブラックやベージュで割と出番が多いけれど、コサージュとなると出番が少ないため行方不明になってしまったり、初めての式典出席だと買うのを忘れていたり。
小さいけれど胸元に白いお花があれば、卒業式や入学式のママコーディネートが一気に華やかな印象になります。
あまり出番が少ないものは、都度手作りしてもいいのではないでしょうか?
ぶきっちょさんでも簡単に作れる「和紙のコサージュ」の作り方をご紹介しようと思います。
①和紙を6枚用意します。障子紙など薄くて柔らかい紙ならなんでもOK!A4を4つにカットしたくらいの大きさが◎
②半分に折り目を付け、上下を中心に向かってさんかくに折ります。
③両辺を中心に向かって折ります。
④半分に折ります。これを6個作ります。
⑤折った一枚にもう一枚を挟みこみます。2枚づつで3セットになります。
⑥全てを重ねます。
⑦中心を輪ゴムで結びます。
⑧結び目を中心に紙を外側に倒し、折り目をつけます。
⑨中心に向かって一枚づつ起こしていきます。つぼみのような形になるようしっかりと起こしてください。
⑩円柱状の割りばしを用意し、花弁の先をくるっと外側に巻きます。
⑪好きな色の毛糸や麻ひもを指に5回程度巻いて外し、中心を結びます。
⑫輪の部分をカットし、形を整えます。
⑬花の中心部分に糊を付けます。つける場所がゴムなのと、早く定着させたいので【ヤマト糊・グルー21速乾のり】がおすすめです。
(グルーガンがある方はそれでも大丈夫です)
⑭花芯の糸束にも糊をつけて、花の中心に貼ります。
⑮糊が乾いたら花弁を少し散らして輪ゴムを隠し、花弁の形も整えれば出来上がり。
安全ピンは裏側の輪ゴム部分に通してください。
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物足りない時は、裏側にシフォンリボンなどを通して華やかにしてもいいですね♪
ぜひ作ってみてくださいね。
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